Capacitan a usuarios en el suministro de agua potable en obras transitorias



La actividad contempló una capacitación a las mutualidades, Cámara Chilena de la Construcción, MOP e ISL, referida a los criterios que ambos servicios fiscalizadores aplicarán en materias e exigencia de agua potable en faenas transitorias.

La Dirección Regional del Trabajo junto a la Seremi de Salud de Aysén, desarrolló un trabajo de la elaboración de criterios comunes para la fiscalización en materia de provisión de agua potable en faenas transitorias para los trabajadores y trabajadoras, vale decir, parámetros para fiscalizar en aquellas acciones de trabajo en que quienes se desempeñan labores no pueden acceder a un suministro directo de agua potable, como los son trabajos viales, faenas agrícolas, entre otras.

Según explicó Luis Oyarzo Cerón, Director Regional del Trabajo en la Aysén, el DS Nº 594, párrafo II, de la provisión de agua potable señala en su artículo 12 que "todo lugar de trabajo deberá contar con agua potable destinada al consumo humano y necesidades básicas de higiene y aseo personal, de uso individual o colectivo".

Asimismo, Oyarzo Cerón, detalló que “el artículo 13 precisa que cualesquiera sean los sistemas de abastecimiento, el agua potable deberá cumplir con los requisitos físicos, químicos, radiactivos y bacteriológicos establecidos en la reglamentación vigente sobre la materia". Agregando que en el artículo 14 “todo lugar de trabajo que tenga sistema propio de abastecimiento, el proyecto deberá contar con la aprobación previa de la autoridad sanitaria y mantener una dotación mínima de 100 litros de agua por persona y por día.”

El director regional además enfatiza que “aun cuando existan faenas o campamentos de carácter transitorio donde no existe servicio de agua potable, la empresa deberá mantener un suministro de agua potable igual, tanto en cantidad como en calidad, a lo establecido por la norma para cada trabajador y por cada miembro de su familia".

Referente a la coordinación establecida por ambos servicios que contempla 2 etapas: Fiscalización Informativa, en la cual se notifica el marco normativo; y Fiscalización de Oficio, en que se verifica el cumplimiento de las disposiciones, Luis Oyarzo dijo que “es de vital importancia la coordinación y el aunar criterios con la Seremi de Salud, entidades encargadas de fiscalizar las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo. Para nosotros es una preocupación constante la ejecución de las diversas obras viales transitorias que se llevan a cabo en nuestra región y un desafío constante de como fiscalizamos las condiciones de higiene y seguridad de los trabajadores en estas obras”.




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