A partir de hoy Chile puede exportar carnes rojas a China


En el marco de la gira que realiza por Asia el Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, se logró cerrar el proceso que permite a productores nacionales exportar carne congelada de ovinos y bovinos a ese enorme mercado de Oriente, que tiene más de 1.300 millones de habitantes.

El Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, Angel Sartori, acompañado del Jefe de la División de Protección Pecuaria del SAG, Juan Enrique Moya, logró ayer cerrar un histórico acuerdo con las autoridades de la AQSIQ (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine) que abre definitivamente el mercado para las carnes rojas congeladas chilenas, al cumplirse la última etapa administrativa para materializar las exportaciones de carne bovina y ovina congelada desde nuestro país a China.

Este logro es el resultado de un trabajo de años, donde se debieron sortear varias etapas desde que se firmaran los protocolos en 2012, pasando por la habilitación de los establecimientos para lo cual el SAG y los exportadores trabajaron arduamente a fin de dar cumplimiento a los requisitos sanitarios de AQSIQ; y llegando finalmente a acordar el Certificado Zoosanitario de Exportación (CZE) para estos productos.

El Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, se mostró muy satisfecho con el logro alcanzado “ya que da cuenta de la seriedad con que trabaja el Servicio Agrícola y Ganadero, porque esta apertura del mercado chino a las carnes rojas es un reconocimiento al buen desempeño de nuestro servicio y la confianza que despierta en escenarios internacionales. Esta es la forma en que el SAG apoya a los exportadores desde su rol como garante del patrimonio sanitario nacional, ofreciéndoles nuevas y grandes oportunidades de crecimiento”.

Antecedentes de la apertura

Fue en junio de 2012 cuando se firmaron los protocolos para la exportación de carne bovina y ovina congelada entre la AQSIQ y el Ministerio de Agricultura de nuestro país, dando inicio a este proceso.

Luego se debieron cumplir una serie de gestiones que incluyeron visitas de las autoridades sanitarias chinas a las plantas exportadoras en Chile, para verificar y evaluar en terreno los procesos de producción y envío utilizados.

En junio de 2013 Chile recibió el informe oficial de la visita por parte de China, y el SAG junto a los establecimientos exportadores se empeñaron en cumplir cada uno de los requisitos sanitarios solicitados por China. Paralelamente, el Servicio y AQSIQ avanzaron en las definiciones del Certificado Zoosanitario de Exportación, y tras varios meses de negociaciones se alcanzó un completo acuerdo entre ambas partes, el 10 de diciembre de 2014, hecho que fue oficializado ayer con la visita de Ángel Sartori a Bi Kexin, subdirector general del Buró de Seguridad de Alimentos de AQSIQ.

El gigante asiático

Las exportaciones silvoagropecuarias totales de Chile a China en 2014 alcanzaron los US$ 2.415 millones, presentando un crecimiento de un 15,8% en relación al año 2013. Desde la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Chile y China, los envíos silvoagropecuarios nacionales enviados a la nación asiática aumentaron en un 466%, pasando de US$ 427 millones en 2006, a US$ 2.415 millones en 2014.

En lo referido específicamente a las importaciones de carne congelada, según los datos entregados por Trademap, las importaciones totales de China de carne bovina alcanzaron en el año 2013 las 282.891 toneladas, y los principales socios comerciales fueron Australia, Uruguay y Nueva Zelanda. Esos mismos países lideraron el envío a China de carne congelada de cordero en 2013, alcanzando las 5.497 toneladas.


Chile exportará carnes rojas a China


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