Parque Patagonia da la bienvenida a los primeros ñandúes nacidos en Valle Chacabuco

Hacen 3 años, Conservación Patagónica comenzó con el Programa de Recuperación del Ñandú, a través de la habilitación de una guardería e instalación de guardaparques encargados de monitorear los ñandúes de vida libre e identificar amenazas por medio de patrullajes, censos y el empleo de cámaras trampas. 

Así, desde el año 2015 el centro de reproducción de ñandúes está en funcionamiento en el Valle Chacabuco, siendo el primer centro de cría para una especie nativa que se establece en la región de Aysén, y específicamente en la zona del futuro Parque Nacional Patagonia. 

El comienzo de este centro de reproducción fue a través del rescate de charitos (polluelos de ñandú) huérfanos realizado por Carabineros de Chile en la zona de Entrada Baker. A ellos se sumaron varios ejemplares de ñandú provenientes de un criadero, los que fueron trasladados vía aérea desde la región de La Araucanía a Aysén, en un gran operativo sin precedentes. La conformación de este centro se realizó siguiendo las indicaciones de la Ley de Caza y del Servicio Agrícola y Ganadero.

La habilitación de un centro para la reproducción del ñandú es un componente fundamental de este programa, ya que a través del cuidado y manejo de ñandúes en condiciones de semi-cautiverio, se busca su multiplicación. Con una adecuada reproducción y sobrevivencia será posible un aporte significativo de nuevos individuos de ñandú a la ya reducida y amenazada población local. El objetivo principal del programa es el establecimiento de una población viable en vida libre, para evitar así, la extinción de la especie en este territorio que es su hábitat natural.

Actualmente la población local de ñandúes no supera los 30 individuos lo que justifica los esfuerzos para conservarlo en el Valle Chacabuco. Esta población por más de un siglo ha estado aislada de las poblaciones de ñandúes de Argentina por cercos y alambrados, y se encuentra a más de 200 km en línea recta de la otra población de ñandúes de Aysén, la de Estancia Baño Nuevo. Por ello, en la región de Aysén la ley de caza la reconoce al Ñandú como una especie en peligro de extinción. 

Un modelo desarrollado en el marco del estudio del ñandú y su hábitat realizado por profesionales de la Facultad de Cs. Agrarias y Forestales de la Universidad de Chile determinó que a lo largo del Valle Chacabuco, existen numerosos sitios con hábitat apto y de buena calidad para la especie. Esto permite proyectar una recuperación numérica y una probable redistribución de la especie en la zona. 

El ñandú o choique, es una de las aves más grandes de Chile y pertenece al orden de los Ratites - aves no voladoras – pudiendo alcanzar velocidades de hasta 70 km/h. Es un típico habitante de la estepa patagónica y tiene la particularidad de que el macho construye el nido en el suelo, incuba y protege a los polluelos (llamados charitos) de las amenazas. Las hembras se aparean con más de un macho durante la temporada reproductiva.

Macho adulto de ñandú en proceso de incubación, la cual dura entre 38 y 42 días.
Alejandra Saavedra 

Entre agosto y noviembre de la temporada pasada los ñandúes del centro de reproducción alcanzaron los 2 años de edad y comenzaron a presentar conductas de cortejo, apareamiento e incubación que presagiaron una probable primera temporada reproductiva, pero con resultados inciertos y con bajas chances de éxito, por la juventud de las aves. Es importante señalar que en general, los ñandúes se consideran maduros a partir de los 3 años de edad.

Con gran alegría el resultado de esta primera temporada reproductiva ha sobrepasado cualquier expectativa, logrando el nacimiento de más de 25 charitos, cuyas edades fluctúan entre las 6 y 12 semanas de edad, algunos de los cuales se encuentran junto a sus padres en corrales de reproducción o en corrales de crianza. Se realizarán los mayores esfuerzos para que estos primeros charitos puedan convertirse en los pioneros de un programa que pretende contribuir a la población silvestre y que espera continuar en los próximos años. Se pretende incorporar genética de otras poblaciones silvestres de ñandú de la región, lo cual incrementará significativamente las posibilidades de éxito de recuperación poblacional de la especie en el Valle Chacabuco.

El proceso de cuidar, criar, reproducir y manejar a los ñandúes ha significado mucho trabajo y un enorme aprendizaje para el equipo de guardaparques y profesionales a cargo. Se ha tenido el privilegio de contar con el apoyo de expertos de la Unión de Ornitólogos de Chile (UNORCH-Aves Chile), Fauna Andina, profesionales argentinos, además de especialistas en Ratites de la Asociación Internacional de Zoológicos y Acuarios.

Esperamos que el hito del nacimiento de los primeros charitos del programa sea el inicio de una nueva etapa, que nos permita construir el camino de la recuperación del ñandú y que nuevos colaboradores se puedan sumar en los esfuerzos de recuperación de este ícono de las estepas patagónicas y representante de la megafauna del futuro Parque Nacional Patagonia.

Charitos nacidos en el centro de reproducción del Parque Patagonia.
Alejandra Saavedra
Conservación Patagónica
Tompkins Conservation 
Compartir en Google Plus

Sobre El Chelenko

Desde nuestra agencia, Chelenko Comunicaciones, realizamos asesorías periodísticas, asesorías comunicacionales, nos especializamos en el posicionamiento de marcas, generación de contenidos y administración de redes sociales, además de difusión de publicidad en nuestro medio.